Отчет о поездке в Норвегию (часть 2)
Продолжаем публикацию, отчет о поездке в Норвегию. (Часть 1) Еще вчера мы гуляли по теплому суперсовременному Осло, а сегодня Путешествие по Норвегии продолжается, у нас полярный день и суровая нетронутая природа, где между заснеженных скал пасутся дикие северные олени. Трек по Бессегену (Besseggen) поистине один из самых красивейших, и в тоже время, относительно легкодоступных в Национальном парке Йотунхаймен (Jotunheimen).
Наверное поэтому он пользуется бешеной популярностью даже и у самих норвежцев. Приведу один факт, что бы было понятно масштабы любви к маршруту по хребту Бессеген. Факт заключается в том, что ежегодно этот маршрут проходят около сорока тысяч человек! И еще один факт, что бы вы понимали насколько норвежцы заботятся о своей природе.
Совсем недавно экологи обнаружили значительную эрозию почвы причиняемую туристами, и понимая дальнейшие последствия, позаботились выложить брусчатку и ступеньки из каменных плит на наиболее поврежденных участках. Каменные плиты транспортировались вертолетами, так как каменные работы на территории национально парка запрещены. КАРЛ!!! Вертолётами! Камни! В место, где нет ничего кроме камней! Вот так.
Обожаем начинать трек по Бессегену с прогулки на катере по живописнейшему озеру Енде (Gjende).
Этот маршрут мы считаем одним из сложных среди наших норвежских треков. Но в этот раз вся группа в унисон твердила мне, что он был самым легким. Что же, возможно отличная погода повлияла, или то, что у нас был довольно вальяжный темп (девять часов пути вместо стандартных шести), но факт остается фактом.
Ну как же не сфотографироваться в таком чудесном месте?
Штурмуем сложный участок. Узкая перемычка между озерами Гйенде (Gjende) и Бессватнет (Bessvatnet). Между ними разница в 400 метров по высоте.
Неожиданная встреча с целым стадом диких северных оленей останавливаемся на фото сессию, чтобы потом сделать отчет о поездке в Норвегию.
После такого продолжительного трека всей группе требуется хороший отдых, ведь уже завтра по плану у нас восхождение на Галлхёпигген (Galdhøpiggen) наивысшую точку Скандинавии. Для хорошего релакса и ночевки в этих краях у нас припасено замечательное место. Не далеко от городка Лом, на берегу речки Отта расположен один из самых либеральных кемпингов во всей Норвегии. Либеральность его в том, что на территории кемпинга вам разрешат бесплатно ловить рыбу в реке, и даже разводить открытый огонь, что в Норвегии является нонсенсом.
Погода скорректировала наши планы закрыв вершину Скандинавии плотными тучами, щедро поливая всю округу дождем и снегом. Чему, как оказалось, все очень обрадовались, ведь у нас предстоял целый день леньтяйства в замечательном живописном месте и небольшая экскурсия по Лому. И вечер в тот день получился просто замечательный.
На нашем кемпинге, вдали от цивилизованной его части, в лесочке на берегу реки мы обнаружили интересное сооружение очень похожее на норку хоббита. Со стороны его никак не заметишь - просто земляной холм поросший мхом и травами, а внутри все отделано деревом.
По центру большой очаг, а вокруг него деревянные лавы-лежаки устеленные выделанными шкурами, крышу по кругу подпирают деревянные колоны. В общем, очень интересное пристанище, прямо-таки жилище древнего норда. В тот день ребята словили рыбку, которую сразу же было решено готовить вечером в “норе”.
Получилась знатная посиделка. Свежайшая норвежская форель на костре под простенькое чилийское вино и туристические байки, да еще и в таком атмосферном месте - сказочный вечер. Разойтись нас заставил только ранний подъём для восхождения на Галлхёпигген.
Часто от туристов можно услышать довольно разные впечатления от восхождения на Галлхёпигген. А все потому, что существует два классических маршрута на вершину. Первый более длинный и более крутой, начинается от туристической деревушки Спитерстулен (Spiterstulen). Второй более короткий и с меньшим набором высоты, но на этом маршруте вам придется пройти часть пути по леднику. Мы обычно ходим с Ювассхитта (Juvasshytta) через ледник.
Этот вариант значительно легче и быстрее, но надо быть подготовленным к встрече с ледником. Со всех информационных щитов и табличек вас предупреждают об опасности ледника, и настоятельно рекомендуют идти в связке.
А так же “ненавязчиво” рекомендуют брать платного гида. Нам гид не нужен, мы внушаем доверие даже альпинистам профессионалам. Местные гиды здороваются за руку, как будто со своим, а коммерческие туристы норовят встегнуться в нашу связку. Отбиваемся от них и начинаем восхождение. Вершина Норвегии ждет нас!
И вот мы на вершине! Хоть пик и затянут туманом, и видимость нулевая, но свой эмоциональный заряд мы получили. Уставшие, но счастливые спускаемся вниз к подножью ледника, где нас встречает солнышко и дарит полчаса на фото сессию. Мы заранее планировали выложить эту фотографию в отчет о поездке в Норвегию.
Наша команда после восхождения. Все счастливы впереди новые приключения.