Путь на север. Отчет о поездке в Норвегию 2015 (часть 2).

Отчет о поездке в Норвегию (часть 2)

Продолжаем публикацию, отчет о поездке в Норвегию. (Часть 1) Еще вчера мы гуляли по теплому суперсовременному Осло, а сегодня Путешествие по Норвегии продолжается, у нас полярный день  и суровая нетронутая природа, где между заснеженных скал пасутся дикие северные олени.   Трек по Бессегену (Besseggen) поистине один из самых красивейших, и в тоже время, относительно легкодоступных в Национальном парке Йотунхаймен (Jotunheimen).  

Панорама Бессеген

Наверное поэтому он пользуется бешеной популярностью даже и у самих норвежцев. Приведу один факт, что бы было понятно масштабы любви к маршруту по хребту Бессеген. Факт заключается в том, что ежегодно этот маршрут проходят около сорока тысяч человек! И еще один факт, что бы вы понимали насколько норвежцы заботятся о своей природе.

Совсем недавно экологи обнаружили значительную эрозию почвы причиняемую туристами, и понимая дальнейшие  последствия, позаботились выложить брусчатку и ступеньки из каменных плит на наиболее поврежденных участках. Каменные плиты транспортировались вертолетами, так как  каменные работы на территории национально парка запрещены. КАРЛ!!! Вертолётами! Камни! В место, где нет ничего кроме камней! Вот так.

Обожаем начинать трек по Бессегену с прогулки на катере по живописнейшему озеру Енде (Gjende).

Корабль на озере Гьенде

Этот маршрут мы считаем одним из сложных среди наших норвежских треков. Но в этот раз вся группа в унисон твердила мне, что он был самым легким. Что же, возможно отличная погода повлияла, или то, что у нас был довольно вальяжный темп (девять часов пути вместо стандартных шести), но факт остается фактом.

Бессеген. Йотунхаймен.

Ну как же не сфотографироваться в таком чудесном месте?

Трек по Бессегену отчет о поездке в Норвегию

Штурмуем сложный участок. Узкая перемычка между озерами Гйенде (Gjende) и Бессватнет (Bessvatnet). Между ними разница в 400 метров по высоте.

Бессеген - трек отчет о поездке в Норвегию

Неожиданная встреча с целым стадом диких северных оленей останавливаемся на фото сессию, чтобы потом  сделать  отчет о поездке в Норвегию.

Северный олень в Норвегии

После такого продолжительного трека всей группе требуется хороший отдых, ведь уже завтра по плану у нас восхождение  на Галлхёпигген (Galdhøpiggen) наивысшую точку Скандинавии. Для хорошего релакса и ночевки в этих краях у нас припасено замечательное место. Не далеко от городка Лом, на берегу речки Отта расположен один из самых либеральных кемпингов во всей Норвегии. Либеральность его в том, что на территории кемпинга вам разрешат бесплатно ловить рыбу в реке, и даже разводить открытый огонь, что в Норвегии является нонсенсом.

Погода скорректировала наши планы закрыв вершину Скандинавии плотными  тучами, щедро поливая всю округу дождем и снегом. Чему, как оказалось, все очень обрадовались, ведь у нас предстоял целый день леньтяйства в замечательном живописном месте и небольшая экскурсия по Лому. И вечер в тот день получился просто замечательный.

На нашем кемпинге, вдали от цивилизованной его части, в лесочке на берегу реки мы обнаружили интересное сооружение очень похожее на норку хоббита. Со стороны его никак не заметишь - просто земляной холм поросший  мхом и травами,  а внутри все отделано деревом.

Вход в норку.

По центру большой очаг, а вокруг него деревянные лавы-лежаки устеленные выделанными шкурами, крышу по кругу подпирают деревянные колоны. В общем, очень интересное пристанище, прямо-таки жилище древнего норда. В тот день ребята словили рыбку, которую сразу же было решено готовить вечером в “норе”.

Рыба в Норвегии

Получилась знатная посиделка. Свежайшая норвежская форель на костре под простенькое чилийское вино и туристические байки, да еще и в таком атмосферном месте -  сказочный вечер. Разойтись нас заставил только ранний подъём для восхождения на Галлхёпигген.

Готовим_на_огне

Часто от туристов можно услышать довольно разные впечатления от восхождения на Галлхёпигген. А все потому, что существует два классических маршрута на вершину. Первый  более длинный  и более крутой, начинается от туристической деревушки Спитерстулен (Spiterstulen). Второй более короткий и с меньшим набором высоты, но на этом маршруте вам придется пройти часть пути по леднику. Мы обычно ходим с Ювассхитта (Juvasshytta) через ледник.

Восхождение на Галлхёпинген через ледник.

Этот вариант значительно легче и быстрее, но надо быть подготовленным к встрече с ледником. Со всех информационных щитов и табличек вас предупреждают об опасности ледника, и настоятельно рекомендуют идти в связке.

Информация для восхождения на Галлхёпигген

А так же “ненавязчиво” рекомендуют брать платного гида. Нам гид не нужен, мы внушаем доверие даже альпинистам профессионалам. Местные гиды здороваются за руку, как будто со своим, а коммерческие туристы норовят встегнуться в нашу связку. Отбиваемся от них и начинаем восхождение. Вершина Норвегии ждет нас! 

gallhёpiggen_climbing

И вот мы на вершине! Хоть пик и затянут туманом, и видимость нулевая, но свой эмоциональный заряд мы получили. Уставшие, но счастливые спускаемся вниз к подножью ледника, где нас встречает солнышко и дарит полчаса на фото сессию. Мы заранее планировали выложить эту фотографию в  отчет о поездке в Норвегию.

Галлхёпигген отчет о поездке в Норвегию наша группа

Наша команда после восхождения. Все счастливы впереди новые приключения.

Путешествие по Норвегии (часть 3)

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий