Когда полтора года назад я вернулся, с двухнедельного путешествия по Норвегии (жена Маша, четверо старых, в смысле давних, друзей и гид Алексей Дума составили мне великолепную компанию) - на заставку рабочего стола компа поставил фото озера Bessegen с потрясающим видом на половину (нет, все-таки треть) Скандинавии. Обычно, через месяц-два заставку меняю на новую. После Норвегии удалось побывать в Испании, Италии, Греции, пройти трек по весеннему Кипру, побродить по перуанским Андам и пяток раз мотнуться в Карпаты, полазить в сельве Амазонки, увидеть Мачу-Пикчу и спуститься в каньон Колка… Сфотографировал  десятки гигабайт, но норвежскую заставку рабочего стола так и не поменял. Еще раз увижу кусочек Норвегии – и поменяю.

Великолепный треккинг Bessegen

Есть что-то таинственное и притягательное в бирюзовых фиордах и белоснежных ледниках, неистовых водопадах и непривычном запахе тундры. Осталось пронзительное ощущение щенячьего восторга от созерцания величия гор и ледников и одновременно затаившегося страха, что не успеешь все увидеть, все сфотографировать, все запомнить и навсегда впитать в себя чистоту бесчисленных ледниковых озер, рек и почти несоленых фиордов. И для меня, пожалуй, самое удивительное – это норвежские запахи: ненавязчиво - тонкая смесь запаха мха, черники, едва уловимого, солоноватого ветерка от ближайшего фиорда и арбузный запах ледниковой воды.

Норвежские озёра

Особенно запомнился трек по высокогорному плато с каскадом из трех водопадов Nyastølfossen - Nykkjesøyfossen - Søtefossen в районе Kinsarvik с ночевкой в палатке около самого верхнего из них. Может потому, что особенно повезло - обилие ягод, теплые гладкие, зализанные ледником камни, чистейшие неглубокие ванны с водой +21, тишина, покой и редчайшее - полное отсутствие неугомонных норвежских трекеров. Помню свой кайф и желание полностью растворится в этой сказке из трех водопадов.

Водопады Кинсарвика

Друзья! Позволю банальную фразу:
- Жизнь коротка и единственный шанс ее удлинить - это путешествовать.
Бросьте всю текучку и «хоть тушкой , хоть чучелом», но просочитесь и окунитесь в сказочную природу Норвегии! Как угодно, любым способом! Лучше - пешком.
Но еще лучше - пешком и с Алексеем Думой. У него есть магическая способность показать обожаемую им Норвегию из самого - изнутри и навсегда влюбить в нее всех вокруг.

 

Александр и Мария Панченко, клиенты